· 进入工资查询系统的方法
认真领会,忠实践行,努力做好公安教育工作
2017-06-05 10:09 李林军  审核人:

519,习近平总书记在会见全国公安系统英模立功集体表彰大会上发表了重要讲话,向全国公安机关明确提出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,对公安机关和队伍建设提出了总方略。警官学院作为公安教育的主阵地、公安工作的重要组成部分,担负着为公安队伍培养接班人的神圣使命,在推进我省公安工作建设发展中起着不容忽视的作用。每一位公安教育工作者在认真学习领会总书记的讲话精神方面,要努力做到真学真懂、忠实践行、知行合一。下面就学习总书记讲话精神谈几点学习体会:

一是永葆对党忠诚的政治本色。习近平总书记强调,公安机关是党和人民手中掌握的“刀把子”,要坚持党对公安工作的领导,牢固树立“四个意识”;要旗帜鲜明讲政治。公安机关的本质属性决定了必须把思想政治建设作为灵魂工程来抓,必须时刻与党中央保持高度一致,必须对党保持绝对的忠诚。古人讲,取乎其上,得乎其中;取乎其下,则无所得矣。警官学院担负着为公安机关培训干部、输送人才的重要职责。学院干部教师队伍政治素质高不高、政治立场坚定不坚定、对党是否保证绝对忠诚,直接决定了为公安机关补充什么样的血液,培养什么样干部队伍,决定了我省公安队伍政治本色的主色调是否偏色。因此,每一名警院人都应提高政治站位、强化政治担当、增强职业荣誉感和使命感,始终做到对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,永葆鲜红的政治本色。

二是强化服务人民的宗旨意识。习近平总书记强调,要坚持人民公安为人民。公安机关实战部门以人民群众的安全感、满意度和获得感为工作的指引和评价标准。警官学院如何在工作中彰显宗旨意识?就是要体现“三个一切”,即学院的各项工作要充分体现出一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切,在管理育人的各个环节融入立德树人的工作理念。全体干部教师在任何时候任何情况下,都要牢记与人民同呼吸共命运的立场,全心全意为人民服务的宗旨,将立场、宗旨自觉转化为关心学生、爱护学生、教育学生的行为。学院财务部门要立足岗位,进一步强化服务意识,围绕方便学生做文章,在全面开展网上报销基础上,深入推进互联网+的便民措施,为学生足不出户缴纳学费等各种费用提供便捷服务。

三是牢记执法公正的职业追求。习近平总书记指出,社会有正气,民族才会生生不息,国家才会兴旺发达。社会正气如何得以弘扬?必须依靠行政部门依法行政、执法部门公正执法。我省公安机关正以建设法治公安为目标,全面落实《关于深化公安执法规范化建设的意见》,大力推动执法规范化建设提档升级。在这个大的背景形势下,警官学院只有充分凸显育人的职能作用,教育我们的一代代学生要将公正执法作为从警生涯毕生的追求,通过理论学习、实战磨炼,提高尊法、学法、守法、用法的积极性和内驱力,提高法治素养,强化秉公执法的定力,抵御金钱利益的诱惑,抗拒人情权势的干扰,为我省公安工作和国家的法制化进程作出应有贡献。

四是铸造纪律严明的学警队伍。公安机关人民警察是纪律部队,作风过硬、纪律严明是必然要求。警官学院招录培养的学警队伍正处在大学时期,是青年人的警察意识、服从意识、纪律意识养成和定型的黄金时期。学院要努力做到,每一名走出警官学院的学生身上既有纪律严明的共性,又有各自鲜明的个性;既有团结服从的警察意识,又有敢于尝试的创新意识。全体教师都应该全方位教育我们的学生要以捍卫中国共产党的领导和我国社会主义制度为己任,争做中国特色社会主义事业的捍卫者、建设者和接班人。用言传身教、环境感化、文化熏陶来教育学生成为纪律严明、作风优良的合格警官。