首页 | 机构设置 | 法律法规 | 财务制度 | 财务动态 | 财务通知 | 财务指南 | 财经常识 | 工资查询 | 财务公示 | 下载链接 | 学习园地 
· 进入工资查询系统的方法
· 对外转账及公务卡报销需提供的必要信息
· 各单位领用票据使用范围及收费项目明…
· 学生办理保险赔付需知(最新)
· 委托扣划住房公积金归还公积金贷款
· 个人住房公积金贷款指南
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
金一南教授:心胜则兴,心败则衰
2017-04-28 09:22   审核人:

▲自信的基础在哪里?假如你的自信是建立在力量上,建立在金钱上,建立在权力上,那还都是建立在沙滩上,而流沙是不稳定的,所以你的力量、权力、自信都有崩塌的可能。

▲1947年,人民解放军即将由战略防御转入战略进攻,毛泽东连问了“四个敢不敢”:我们长期在农村打游击,我们敢不敢进攻大城市?进去之后,敢不敢守住它?敢不敢打正规战、攻坚战?我们这么大的国家,这么多的人口,要吃、要穿,面临这么多的问题,我们共产党敢不敢负起责任来?他既是在问同伴,也是在问自己,询问自己的内心。

▲心胜,首先是在内心中战胜对手。心胜并非胜利的全部,却是迈向胜利的第一步。如果自己心里都认为自己不行,那肯定是要败的。

▲领导者的意志是中流砥柱,没有中流砥柱,只能随波逐流。

▲人的一生纵然漫长,你可能活到八十岁,一百岁,但回顾人生,真正决定命运的只有关键时刻的几次关键性选择。

▲多数人因看见而相信,少数人因相信而看见。

▲毛泽东1927年组织秋收起义,9月9号秋收起义,20天之后剩1000人。1927年八一南昌起义,两个月后剩800人。他们不是从胜利走向胜利,是从失败走向胜利,从惨败走向胜利,就这么点力量,就是毛泽东讲的“星星之火,可以燎原”。

▲账房先生可以把利害得失算得清清楚楚,唯独永远计算不出伟大,因为伟大之中包含愿景,包含梦想。梦想里往往包含“不理性”这一方面,可就是它最后成就了伟大。当年毛泽东几个人,怎么能成功呢?谁相信共产党人能成功?就他一个人相信,就是少数人相信。结果,最后成功。我觉得这是共产党最了不起的地方。

▲李大钊37岁英勇就义;毛泽东34岁上井冈山开辟工农武装割据、农村包围城市的道路;朱德30岁成了护国名将;周恩来29岁主持南昌起义,奠定中国人民解放军的基础;博古24岁出任中央临时总负责人;聂耳22岁为《义勇军进行曲》谱曲,今天《义勇军进行曲》作为国歌,每一个中国人在它面前都要肃立;邹容18岁发表《革命军》,20岁去世。邹容的《革命军》感染了中国近代舞台两个人物,第一个毛泽东,看完邹容的《革命军》夜不能寐,激动得翻来覆去睡不着觉。第二个蒋志清,也就是后来的蒋介石,看完邹容的《革命军》,夜不能寐,也是激动得翻来覆去睡不着觉。那就是一个年纪轻轻干大事,年纪轻轻丢性命的时代。

▲在那个年代,一批人年纪轻轻的干大事,年纪轻轻的丢性命,没有人抱怨,没有人后悔。而我们现在的年轻人,刚刚大学一毕业,就要有房有车;周围环境也要好;到处都是伯乐,等着发现我这个人才;然后也没有雾霾和堵车。相比当年的那些共产党人,他们在那么困难的情况下,没有牢骚,没有抱怨,只有奋斗。

▲一个人内心的光明若是失去了,黑暗将是何等之大。内心有一点光明,哪怕外面是暗夜,也是一片阳光;内心没有光明,哪怕外面艳阳高照,也会是一片黑暗。光明来自内心,动力也是来自内心。

▲怎么样在新时期做一个强国?仅仅物质上强大,仅仅腰包里塞满了钱,仅仅是世界经济总量第二,我们就可以了吗?我们没有强大的国防,没有强大的民族凝聚力行不行?

▲综合国力是经济力、国防力、民族凝聚力的体现。民族凝聚力来自哪里?就是来自于文化自信。中华文化是中华民族发展的基础,是向上的动力,是民族凝聚力最核心的部分。

▲文化自信是理论自信、道路自信、制度自信这三个自信的基础,是最根本的自信。

▲心胜是一种对人生的感觉,一种对命运的把握,一种直面自己、又直面整个社会的勇气。如果把心胜形容为一个光环,那它一定是来自内省的光环,而不是任何身外之物可以赋予。

▲真正的杀手锏是精神立于不败之地。
                        
                        
                    
                


               



               


               


               


               


               
               



               


               


               


               

 


           



   


       


       
                                                                                                                                                                                           
   
   
   
       
           

最佳预览效果 IE6.0 1024X768 32位真彩色
您是第 位访问者
主办:湖北警官学院计划财务处 地址:湖北省武汉市解放大道86号 邮编:430034 电话:027-83850106 传真:027-83850106
Copyright 2001-2008 by www.hbpa.edu.cn www.hbpa.cn 鄂ICP备05003313号