首页 | 机构设置 | 法律法规 | 财务制度 | 财务动态 | 财务通知 | 财务指南 | 财经常识 | 工资查询 | 财务公示 | 下载链接 | 学习园地 
· 进入工资查询系统的方法
· 对外转账及公务卡报销需提供的必要信息
· 各单位领用票据使用范围及收费项目明…
· 学生办理保险赔付需知(最新)
· 委托扣划住房公积金归还公积金贷款
· 个人住房公积金贷款指南
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
人须磨炼于事
2017-03-30 08:41   审核人:

    《传习录》记载了明代大儒王阳明与弟子的这样一段对话。问:“静时亦觉意思好。才遇事便不同,如何?”先生曰:“是徒知静养而不用克己工夫也。如此临事,便要倾倒。人须在事上磨,方立得住;方能静亦定,动亦定。”的确,许多人都有这样的体会,在无事时能保持内心平静,一旦遇到问题就内心慌乱。王阳明认为,历事才能练心,在事上磨练,内心才会拥有强大力量,个人才能真正成长。这一观点可谓意味深长。

    现在的年轻干部,学历相对较高、书本知识丰富,特别是身处互联网时代获取大量信息,谈起道理头头是道。然而,有人却慨叹“懂得许多道理,仍过不好这一生”,一个重要原因就在于,道理的供给和做事的需求之间存在结构性失衡:所懂非所用,所需非所有。在未经历具体的事之前,知识和经验都停留于观念层面,是潜在的、异己的、尚未唤醒的;惟有经过事的检验,人的观念才会受到触动,才会对哪些道理尚不透彻、哪些信息与做事并不相干有清醒认知,才会去更富针对性地读书学习。所谓“不愤不启,不悱不发”,说的就是这个道理。对于干部来说,平时保持良好状态与平和心态并不难,难的是在面对矛盾和问题、遇到困难和挫折时,还能保持奋发有为的精神状态。有干部说,能提前想到的,都不是问题;临时碰到的,才是问题。许多问题难就难在突发性、偶然性,无法提前做出预测和准备,没有规律和经验可循;难就难在无序性、叠加性,往往是“一事未平,一事又起”,甚至“多点冒烟、到处起火”。诸多不确定性,对干部的心理承受力、综合协调力、局面把控力提出了全方位考验。有的年轻干部之所以不够成熟,正是没有过好这一关。

    提倡“在事上磨练”,就是要学会在实践中而不是口头上、在战场上而不是舞台上摔打和进步。想舒舒服服、无忧无虑,就不要当干部;受不了苦、吃不了亏,也不要当干部。在事上磨练,需要经历漫长痛苦的过程。从遇到问题之初的吃惊慌乱到分析研判的艰辛思索,从协调各方的劳碌奔波到最终解决前的耐心等待,压力不可谓不小。然而,正是在这样日积月累的尝试和失败、等待和希望、煎熬与奋起中,在经受各种委屈或批评后,年轻干部的身板才会更加健硕,实现从茧到蝶的飞跃。成长的烦恼,谁也不能跨越,无人可以替代,该走的弯路,一步也少不了,惟有迎难而上、勇敢经受。应当看到,经历多并不意味着能力就自然而然提升。有的人碰壁不少、成长缓慢,长期在低水平徘徊,问题不是出在不经事上,而是做事不过脑、不走心,看似经历十年,经验只有一年。要破解这一困境,关键是学会找规律、想办法,举一反三,在同类的事情上不被同一块石头绊倒。同时,开阔胸襟、强大内心,把自己的心磨出厚厚一层茧子,努力不为诱惑所困、不为琐事所烦、不被情绪所扰,做到定力不减、初心不改。

    在谈到年轻干部成长规律时,习近平总书记曾用过“墩墩苗”的比喻。年轻干部多“墩墩苗”没有什么坏处,在普通岗位上经历过一些难事、急事、复杂的事,能够更深刻地感受国情、社情、民情。大事难事看担当,逆境顺境看襟度。多在事上磨,年轻干部就能不断获得持续成长的动力。

最佳预览效果 IE6.0 1024X768 32位真彩色
您是第 位访问者
主办:湖北警官学院计划财务处 地址:湖北省武汉市解放大道86号 邮编:430034 电话:027-83850106 传真:027-83850106
Copyright 2001-2008 by www.hbpa.edu.cn www.hbpa.cn 鄂ICP备05003313号