首页 | 机构设置 | 法律法规 | 财务制度 | 财务动态 | 财务通知 | 财务指南 | 财经常识 | 工资查询 | 财务公示 | 下载链接 | 学习园地 
· 各单位领用票据使用范围及收费项目明…
· 票据模板
· 湖北省学校收费专用票据封面
· 财政往来票据封面
· 票据申请单
· 学生办理保险赔付需知(最新)
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
做事要找靠谱的人 聪明人只能聊聊天
2017-02-28 08:52   审核人:

多年来,我接触了很多聪明人,通过与他们聊天,的确受益很多。但是合作以后发现,太聪明的人视自己的利益大于一切,很难长久共事。现在回头看,还是靠谱的人重要。无论跟他们共事,还是交朋友(当然也包括男、女朋友),他们一是一、二是二,诚实可靠,从不会有意外让你措手不及。

 

真诚与信任胜过聊得来的安全感

 

现在,很多人在一起只是因为很聊得来。其实年头久了才发现,很聊得来只是一种心理满足感,而靠谱才能给予双方安全感。一个聊得来的同事、下属、朋友、客户,通过察言观色,发现了你的心理需求,用语言满足你,总会有办法让你觉得他尽力了,而能不能办,他根本就没有想过,连心都没用一下,只是空气在口腔中穿堂过而已。而一个靠谱的人,他会体察你的困难。承诺你的时候,他在心里已经有了把握,尽可能的为你办实事,虽然可能存在意见分歧,也可能是拒绝,但是是高效的,真诚与信任的。

 

忠诚之心远远超越抖出来的机灵

 

智商,人与人差距并不大,即使个别人智商超群,如果情商有问题,也会大打折扣。尤其在当前信息发达的时代,很多信息的传播速度跨越了地域和群体,瞬间就可以传遍全球的各个角落,更能搜索到所要的任何信息。
聪明的人懂得很多,靠谱的人也不一定懂的就少。在当前知识大爆炸的时代,信息的获取速度超过以往,久而久之,很多人自然变聪明了。聪明的人能力不错,但不一定是个靠谱的人,也就是人品不一定有保证。靠谱的人不一定不是聪明的人,但一定是诚实守信的人。
现实生活中,人们喜欢聪明的人,当属正常心理。人们可以保持联系,但不一定会推心置腹的相处,主要是变数太大,不托底。而人品好,靠谱的人,自然会有靠谱的人与之相处交往。这就是企业强调的忠诚大于能力。

 

能力比人品更容易培养

 

有的人在跟你合作的时候,尾巴夹得紧紧的,一旦不合作了,什么恶劣的手段都会使用出来。由于聪明,一个人穿上一件善良”“实在的外衣,就会让人觉得这个人很实在。但对靠谱的人伤害就太大了,他们大多不善言辞,只会用心与人相处,吃亏了,委屈了,把泪水咽到肚子里。
在当前这个社会,遇到靠谱的人是求之不得的宝贵资源。他们在社会的各个领域,如果企业能遇到,是万幸之事,固然要倍加珍惜。

 

自己靠谱可以凝聚更多靠谱的人

 

这些年体会最深的,是一个靠谱的人给你介绍的朋友,一定是人品好、办事靠谱的人。而一个不靠谱的人给你介绍的朋友,也许能碰到靠谱的,但需要你有慧眼,否则就只能碰运气。我们做事选择靠谱,是选择一种优秀的品质。你一旦靠谱的对待事情,可能暂时受到伤害,但是你能检验身边的朋友或者合作伙伴,筛选掉最不靠谱的人,最后在你身边凝聚起一团正气。这团正气可以使彼此化险为夷,使你坦坦荡荡地走下去,没有相互的猜疑,只有全部智慧叠加在一起,一定是1+1>2的最好结局。

最佳预览效果 IE6.0 1024X768 32位真彩色
您是第 位访问者
主办:湖北警官学院计划财务处 地址:湖北省武汉市解放大道86号 邮编:430034 电话:027-83850106 传真:027-83850106
Copyright 2001-2008 by www.hbpa.edu.cn www.hbpa.cn 鄂ICP备05003313号