首页 | 机构设置 | 法律法规 | 财务制度 | 财务动态 | 财务通知 | 财务指南 | 财经常识 | 工资查询 | 财务公示 | 下载链接 | 学习园地 
· 各单位领用票据使用范围及收费项目明…
· 票据模板
· 湖北省学校收费专用票据封面
· 财政往来票据封面
· 票据申请单
· 学生办理保险赔付需知(最新)
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
从党性修养说开,谈谈几点认识
2017-02-22 11:08 李林军  审核人:

刚才大家发言都非常好,借这个机会我想就党性修养谈几点自己的认识。我想,即使是非党员同志,能够从这些观点中有所收获,其实也没有坏处。我自认为自己是一个阳光、随和的人,我不愿和喜欢扯皮拉筋、别别扭扭的人共事。我想大家应该也会有同感。

一、要面对现实,正确对待名利。宋代王安石说过,“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”富有哲理,值得铭记。当一个人有情绪不满的时候,当同志间有摩擦的时候,在座的各位可能都会说一句话,那就是把目光看远一点,把得失看淡一些,把名利看透一些,这个话很有道理。看远一点为什么这么重要,大家都知道人无远虑必有近忧的道理,那么看远既是一个目标,也是一个过程,更是一个境界,它能使人警醒,促人奋进。所以我要求大家对个人名利得失看淡一些,就是基于这个道理。就整个社会而言,是追求公平,追求合理的。公平、合理是客观存在的,但是不公平、不合理的事也并不是不存在。就前不久的年终绩效分配而言,按照有的同志的说法,就是有得有失。但我认为,世界上最不准的天平,就是称量自己得失的天平,人心是难以满足的,个人的得失,天平是称不准的。一个人要用清醒的心智和从容的步履走过岁月,那么他的精神必定不能缺少淡泊,否则的话,就活得太累,活的太无聊,活的太忧郁。人不要活得太累!我说看淡一点,不是说要大家不思进取,不是说无所谓,也不是无所作为,不是没有追求的目标,而是要用良好的心态来面对生活和人生。

二、要有健康的心态,学会赞扬别人。瞿秋白前辈29岁的时候任中共中央政治局负责人,在一次会上,他说,论搞农民运动我不如彭湃、毛泽东;搞工人运动,我不如苏兆征、邓中夏;搞军事,我又不如叶挺和贺龙。说的就是天外有天,山外有山。面对比自己强的人,我由衷地说一句,我不如你,不但不会贬损自己,而且是一种值得称赞的美德。世界上任何人在体能、智能、技能上的发展都不可能是十全十美的。同样的道理,一个人在品德修养上,也不可能尽善尽美,总有我不如你的方面,只要敢于承认我不如你的现实,才能看清自己的弱点和不足。否则,总认为自己不错,那怎么摆正自己的位置?只有看到自己的不足,扬长避短,这样才能不断完善。怕就怕明知我不如你,却偏要争个胜负,分个雌雄,那就会搞得令人啼笑皆非。既然今天是谈心,我也就敞开心扉。我40岁任处长,我深深地懂得并不是我的水平比别人高,并不是我的能力比别人强,我非常明白,我不糊涂,是机遇把我推上了这个位置,是为了培养年轻干部。我到了这个位置,需要清醒,需要完善,需要提高。如果自命不凡,狂妄自大,就有可能出问题。说真心话,“论业务单位上下联系沟通方面我需要向吴涛同志学习,论会计业务知识的熟悉程度我需要向陈萌同志学习,论费用收缴各方面的业务内容我需要向张静同志学习。但我毫不藏拙,我愿意虚心向你们学习。有你们这几个人,感到骄傲,感到自豪,感到很轻松。工作中稍微一指点,大家都明白了,不费劲。”大家都各有所长,要看到这些长处,要发扬这些长处。生活中的辩证法告诉我们,只有敢说我不如你的人,才能真正成为生活中的强者,如果一个人时时刻刻,总是想到自己,不知道去满足和肯定别人,甚至把别人当作自己发展中的假想敌,那他只能是个小气鬼。简单地说,豁达的人朋友多,孤傲的人最终是孤家寡人。社会学中有一个归因理论,说的就是一个人常常把成功归功于自己,把失败归咎于运气不好,领导不关心,领导有偏见。说实在的,一个人包括我们自己在内,如果离开组织的培养,离开大家的认同,你一分钱不值。个人不要把自己的本事看得太大,把自己看得太重。

三、要维护团结,一把手要带好头。维护团结关键在一把手。团结历来是我们事业成功的重要保证,团结就是力量,团结出凝聚力,团结出战斗力,团结出生产力,团结出干部,这些浅显的道理我们过去经常讲。我说团结,就是班子之间要搞好团结,同志之间要搞好团结,同志们都要认识到我们今天坐到一起确实是一种缘分,希望同志们珍惜这种缘分。如果我们在工作中别别扭扭,大家都感到不舒服。所以大家一定要珍惜这个缘分,不要搞不团结。当今社会,人与人之间的交往日益频繁,由误会造成的矛盾和隔阂也在所难免,相互之间要谦让一些,多一些理解。谦让是非常重要的,在日常生活中,有些事情可能你觉得难以忍受,这里面或许有点误会,也许是思维方式问题,很多事情完全可以用宽阔的胸襟去包容理解。只要把“我”字看小一点,把“人”字看大一点,放正一点,相互多一些理解,试着多从自己身上找原因,那么人际间就会自然的和谐,就能用实际行动来为构建和谐的社会做出一分贡献。作为一名合格的党员,应具备的素养有很多,我认为善于团结,这就是其中最重要的必备素养。要把团结作为必备的伦理来强化,把它作为领导能力来强化。一个人有没有领导能力,很重要的一个标准是看你能不能搞好团结。团结能否搞好,关键在于一把手。我说单位不论大小,团结搞的好不好,关键在于一把手,在团结的问题上,一把手的觉悟应该更高一些,心胸更宽阔一些,律己更严一些。要带头执行民主集中制的原则,带头倾听不同的意见,带头开展批评与自我批评,带头关心和体贴你的下属,体贴你的助手,别光想着我自己要搞好,也要想想怎么把你的助手帮好,把他的生活工作等安排好,这就是一把手的责任。要提高消除误会、解决矛盾的能力。要以事业为基础,以原则为准绳,以感情为纽带,营造一个既有集中,又有民主;既有纪律,又有自由;既有统一意志,又有个人主张、生动活泼那样一种政治局面和工作局面。

四、要乐意当好配角,处理好上下级的关系。这些话是讲给当副职的听的、讲给下属听的。作为助手或者下级,只有把个人的才华施展于工作之中,才能表明你对领导的衷心支持,才能取得正职的赏识。只有在工作中展示你的才华,才能让领导真心的支持你的工作。请同志们记住,包括我自己在内,立“才”才会使正职感觉离不开你,而你要立“权”,大家就会疏远你。凭我的工作经验,任何一个领导通过立权来巩固你的地位或加强自己重要性的做法,绝不是一个明智之举。相反,会带来危险。聪明的做法是默默无闻的耕耘,辛辛苦苦的工作,不计得失的奉献。当机会来临时,你会得到回报、认可。老实人终究不吃亏。事实上,辅助领导开展工作,也是我们这些下属的职责,也不是什么格外的贡献;你就是搞这个事的,也是你无法推卸和逃避的责任,所以应当以此为契机,发扬忠于职守,爱岗敬业的品德,作出一番事业。无数事实证明,在副职这个岗位上,同样可以做出杰出的成就,与正职一样,同样会受到下属的尊敬和敬仰。譬如,美国五星上将乔治.马歇尔,他一生大部分时间都是任副职,但是他在人民心中是伟大的将领,载入了史册,并且在美国人民心目中一直保持着不可磨灭的印象,这其中的缘由和奥妙就在于马歇尔以其卓越的才干,使他变成了其他人无法替代和无法超越的人。马歇尔认真、谨慎的工作态度,优秀的观察、组织、协调能力,以及诚恳、无私的高尚品质,使他在副职的岗位上取得了辉煌的成绩。下属或副职怎么当,我想大家心里应有个谱了。

最后,我对同志们提两点要求,一是我打电话要找得到你们,为什么?我没有三头六臂,工作要依靠大家,所以大家要警醒一点,有这样一个意识。打电话,你要能够接到,这是一个要求。二是全体同志离开学校、离开武汉市,给我打个电话报备一声,一定要让我知道。

最佳预览效果 IE6.0 1024X768 32位真彩色
您是第 位访问者
主办:湖北警官学院计划财务处 地址:湖北省武汉市解放大道86号 邮编:430034 电话:027-83850106 传真:027-83850106
Copyright 2001-2008 by www.hbpa.edu.cn www.hbpa.cn 鄂ICP备05003313号