2017年“三对照”党课主题发言材料
2017-02-22 08:41 李静  审核人:

开学来,学院持续开展“三对照”活动,组织人事处、纪委分别对开展“三对照”活动有具体要求。处里利用三个半天组织了多种形式的学习。学习了《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则中国共产党党内监督条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《十八届六中全会精神》,利用试卷考核、交流发言、心得体会等多种形式强化学习效果。以下本人围绕“党性”、“警纪”、“师德”作个人检查剖析。

一、党性方面

作为一名党员,在党性修养方面,我一直尽心尽力去做一名合格的共产党员,努力成为一个品德高尚的人,对群众对单位有利的人。对照检查自己平时的言行,做到了一些,但也还存在问题。在党员的培训和参加组织学习方面,我能够按照一名共产党员的标准严格规范自己的行为,积极参加党组织的各项会议和党课培训活动,能够认真写好读书笔记,和学习的心得体会。高质量的完成自学任务,不断提高了自己的党性原则和政治觉悟,能够结合工作和生活的实际情况落实党员的标准要求。在履行和行使党员的权利义务方面我能够全面的按照党章的基本要求,规范自己的言行,在工作中一切从工作出发,不记个人得失,团结同志尊敬领导,紧密联系群众联系工作实际。牢记党员的义务,履职尽责。但也还存在在工作中没有摆正自己位置,思想上存在懈怠情绪,有时工作烦了,有得过且过的思想,有时存在看着办作风,处理庞杂问题的经验不足,一味强调工作忙,而放松了对自我主观世界的改造。这些都是因为自己平时学习主动性不强,政治敏锐性不强,方式方法不切当,不够扎实的结果。有时做事情犹豫,总在想这样做对吗?会不会有没考虑到的方面?说错了做错了造成不好的影响等,而错过最好的做事时机,不够当机立断。还是学习不够,知识量储备欠缺的原因。

二、警纪方面

邓小平同志曾经说过:“制度问题不解决,思想作风问题也解决不了。”而解决好思想作风问题就是确保党性原则立起来的根本保证。向来就有国有国法,家有家规之说,各行各业有各行各业的规矩、制度,而“警纪”就是警察行业的行规。在警纪警规面前,我们应该言必行,行必果。在“警纪”方面,我能明白作为一名党员,知道哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,自律意识比较强,能够做到领导在与不在一样的遵规守纪,严格要求自己。时常自省、自悟、给自己纠偏,校正,碰到难点主动请了解自己的人帮助纠偏并及时改正。对党的纪律心怀敬畏,时刻恪守纪律的边界,经常对照党章要求,查找自己在理想信念、价值追求、思想道德和行为方式等方面存在的突出问题,时刻规范自己的言行,做到警钟长鸣,让纪律“成为硬约束而不是橡皮筋”。在遵守警纪上,虽然没有出现大的违规违纪,但也有放松“打擦边球”的现象,比如有时因为个人的事情,上班迟到早退,有时用公家的纸张打印个人的材料,有时参加战友,同学的聚会等,虽然没有造成大的影响,在下步工作中还是要更加严格要求自己,改正错误。

三、师德方面

注重品格修养的维护。中国自古重德,是仁义之邦、诚信之邦,讲究厚德载物、以德服人。我们党大力倡导和一贯秉持的道德修养,既是继承和发扬中华民族传承五千年的优良传统,更是确保党性原则立起来的品格保障。虽然我不是一名老师,但是在为学生服务,为群众服务的性质是一样的,同样要为人师表,要以德立身、以身立教。首先是尊重学生。在我这个岗位,经常有学生来办理保险、理赔等,接触学生多,我都能尊重要办理事情的学生,尽心服务,特别是有些学生的保险是不符合理赔规则的,但学生不懂,我都能耐心解释,以理服人。其次,对来办理业务的职工,都能做到热情周到,随叫随到,从一点一滴的小事做起,从自我做起,学习老师那种:率先垂范,做出表率,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人的优良师德,运用到自己的本职工作中来,提高服务教职工,服务学生中来,改进自己的工作作风。下一步,要更进一步的提高服务意识,更好的服务师生。

四、今后努力方向及整改方法

知耻者近乎勇。对自身存在的差距与不足,我将首先从思想上高度重视、认真对待,做到认识不足、改正不足,敢于面对自我,自发接受同志们的批评与监督。下步做到:

1、进一步理清工作思路,坚持做到每天工作有盘算,每周工作有重点,分清轻重缓急、内外兼顾,养成良好的工作习惯;进一步改进工作作风,转变工作方式方法,提高工作效率;虚心向领导同事求教,多与同志们进行沟通,始终提高自己的业务水平和处理复杂局面的才干。

2、增强学习的自发性,战胜厌学思想,自我加压,每月制定学习计划,做到学习有重点、思想有提高、工作有促进,充分利用业余时间学习各方面的理论知识,丰富自己的常识层面,提高综合素质。

3、坚持用共产党员的标准严格要求自己,坚定理想信念,牢记党的宗旨,提高党性觉悟,树立良好的个人党性形象,充分发挥党员的先锋模范作用。多学习,广泛涉猎对工作、生活有用的知识,向身边优秀的同志学习请教,与人为善。

能力有限,努力无限。戒燥戒卑戒懒,在今后的工作中,我将保持边学边查边改的准则,不忘初心,从小事做起,总结教训,提高意识,克服不足,以实际举措坚持共产党员的党性修养,做一名公正正派、客观谨慎、务实高效的财务工作者,为部门、单位争光添彩,为共产主义事业奋斗终生!