首页 | 机构设置 | 法律法规 | 财务制度 | 财务动态 | 财务通知 | 财务指南 | 财经常识 | 工资查询 | 财务公示 | 下载链接 | 学习园地 
· 对外转账及公务卡报销需提供的必要信息
· 各单位领用票据使用范围及收费项目明…
· 学生办理保险赔付需知(最新)
· 委托扣划住房公积金归还公积金贷款
· 个人住房公积金贷款指南
· 学生办理保险赔付需知
当前位置: 首页>>财务指南>>正文
委托扣划住房公积金归还公积金贷款
2014-10-24 16:22   审核人:
鄂直公发[2009]8号
关于印发《武汉住房公积金管理中心省直分中心委托扣划住房公积金归还公积金贷款暂行办法》的通知
省直各住房公积金缴存单位:
    为缓解使用公积金贷款职工的还贷压力,方便职工提取公积金归还个人住房公积金贷款,现将《武汉住房公积金管理中心省直分中心委托扣划住房公积金归还公积金贷款暂行办法》印发给你们,请遵照执行。
附:《武汉住房公积金管理中心省直分中心委托扣划住房公积金归还公积金贷款暂行办法》
 
 
                     二〇〇九年五月十四日
 
主题词:住房公积金  暂行办法  印发  通知             
武汉住房公积金管理中心省直分中心综合科         2009年5月14日印发

 
 武汉住房公积金管理中心省直分中心
委托扣划住房公积金归还公积金贷款暂行办法
 
 
第一章 总 则
 
第一条 根据《湖北省直公积金个人住房委托贷款实施办法》、《湖北省直公积金归集管理操作细则》及相关文件的规定,为方便公积金贷款职工使用住房公积金还贷款,同时减轻公积金贷款职工还款压力,特制定本办法。
第二条 本办法所称委托扣划住房公积金归还公积金贷款(以下简称 委托扣划还贷 )是指公积金贷款借款人及其配偶提出扣划本人住房公积金归还其公积金贷款的委托,在签订《委托扣划住房公积金归还公积金贷款授权书》(以下简称《委托授权书》)后,由武汉住房公积金管理中心省直分中心(以下简称 省直分中心 )接受借款人及其配偶(以下简称 委托人 )的委托,每月或每年扣划委托人的住房公积金存款直接归还其公积金贷款。
第三条 省直分中心负责委托扣划还贷的管理;住房公积金贷款银行(以下简称 贷款银行 )负责受理申请、登记委托扣划还贷信息、公积金存款账户验证、委托授权书签定、办理委托扣划还贷方式变更、委托授权终止等业务。
 
第二章 委托扣划还贷的办理条件和方式
   
第四条 委托扣划还贷办理条件
委托人必须同时符合如下条件才能申请委托扣划还贷:
(一)必须在省直分中心正常缴存住房公积金;
(二)本人或其配偶在省直分中心有公积金贷款且贷款本息尚未结清;
(三)本人或其配偶有一期以上的贷款归还记录;
(四)借款人无逾期欠款,且一年内无累计三期以上逾期记录。
第五条 委托扣划还贷方式
委托扣划还贷有逐月扣划还贷和逐年扣划还贷两种方式,借款人和配偶可以选择其中的任意一种,但两人的选择必须一致。
(一)逐月扣划还贷:省直分中心依据委托人在《委托授权书》中的委托,每月自动扣划委托人的住房公积金存款归还当月应还公积金贷款本息额。
(二)逐年扣划还贷:省直分中心依据委托人在《委托授权书》中的委托,每年自动扣划委托人的住房公积金存款,用于提前归还公积金贷款本金。在选择逐年扣划还贷的同时,委托人必须选择是贷款期限不变降低分期还款额或是缩短贷款期限分期还款额不变。
 
第三章 委托扣划还贷的执行规定
 
第六条 委托扣划还贷执行时间 
(一)逐月扣划还贷的执行时间为每月20日(遇节假日提前到节假日前的最后一个工作日)。
(二)逐年扣划还贷的执行时间每年12月20日(遇节假日提前到节假日前的最后一个工作日)。为保证次月正常还款,委托人应于委托扣划还贷日后的2个工作日(如遇节假日顺延)内到贷款银行查询扣划还款情况,在确认扣划还贷成功后,由贷款银行打印新的还款计划。
第七条 委托扣划还贷的可扣划金额
(一)逐月扣划还贷可扣划金额:委托人公积金存款账户中应保留签定《委托授权书》(如此后签定了《委托授权变更书》的,以签定《委托授权变更书》时间为准)时月缴存额6倍的余额,其余金额可用于逐月扣划还贷。当委托人的公积金存款账户少于月缴存额6倍的余额时,即暂停执行该账户的逐月扣划还贷;待账户余额达到月缴存额6倍的余额时,再恢复执行逐月扣划还贷。
(二)逐年扣划还贷可扣划金额:委托人公积金存款账户中应保留不少于100元的金额,超出100元金额的部分可用于逐年扣划还贷。当委托人的公积金存款账户少于100元时,将暂停执行该账户的逐年扣划还贷;待该账户余额大于100元时,再恢复执行逐年扣划还贷。
第八条 委托扣划还贷的执行顺序
公积金存款账户扣划顺序依次为:借款人公积金账户、配偶公积金账户;每月先进行公积金存款扣划还贷,再进行银行储蓄账户还贷。如公积金存款账户可扣划金额足以归还当月本息时,则当月不再对银行储蓄账户进行扣划。
第九条 委托扣划还贷的执行中止
(一)实施委托扣划还贷期间,如委托人的公积金存款账户转出则中止执行扣划。
(二)委托人公积金存款账户无可扣划资金时中止执行扣划。
(三)委托扣划还贷日前已将当月本息结清时中止执行扣划。
委托人应每月关注并查询本人公积金存款账户的金额是否符合逐月扣划还贷的规定。当公积金存款账户可扣划金额不足以偿还当月应还贷款本息,或因上述(一)、(二)的原因中止执行扣划时,委托人应于当月20日前将应还款额以现金方式存入与贷款银行约定的银行储蓄存折(卡)内,用于偿还贷款本息,否则借款人将承担逾期违约责任。
第十条 委托扣划还贷的账务核对
在委托扣划还贷日,省直分中心提取委托人的的公积金存款账户住房公积金直接归还其贷款。委托人、缴交单位、贷款银行应分别作账务核对:
(一)委托人可通过省直住房公积金网站查询公积金存款账户和贷款账户的变化情况;
(二)缴交单位可在每月缴存公积金时打印本单位职工的委托扣划还贷明细;
(三)贷款银行可打印本行委托扣划还贷汇总表和明细表。
 
 
第四章 委托扣划还贷的申请程序
 
第十一条 办理委托扣划还贷时须提交的申请材料:
(一)借款人和配偶的身份证、结婚证原件;
(二)借款人留存的《借款合同》原件;
(三)约定用于偿还公积金贷款的银行储蓄存折(卡);
(四)《委托扣划住房公积金归还公积金贷款申请表》(以下简称《申请表》)。
第十二条 委托扣划还贷申请程序
(一)委托人申请登记
委托人可到贷款银行咨询并领取《申请表》(也可登陆省直分中心网站www.hbszgjj.com下载),如实填写后,向贷款银行提出申请并提交全套申请材料。
贷款银行登记委托扣划还贷信息。登记成功后打印回执,经委托人核实无误并签字后贷款银行加盖业务章返委托人。
(二)委托人单位验证备案
委托人将登记回执交其所在公积金缴交单位,由单位验证后在登记回执上加盖本单位在省直分中心预留印鉴章,以证明委托人公积金存款账户信息的真实准确。单位同时进行备案登记,以便与省直分中心进行账务核对。
(三)委托人办理委托
委托人持本人身份证原件和已加盖本单位公积金预留印鉴章的登记回执到贷款银行办理委托。
(四)贷款银行初审
贷款银行对委托人的公积金存款账户信息验证通过后,指导委托人签定《委托授权书》。
(五)省直分中心复核
贷款银行将委托人的《申请表》、《登记回执》、《委托授权书》及身份证、结婚证复印件等资料上传省直分中心,省直分中心审核申请资料,复核无误后,委托扣划还贷授权生效。
第十三条 当借款人因婚姻状况发生变化导致配偶方委托扣划信息变化的,在办理委托扣划还贷前,借款人及配偶应持本人身份证、婚姻证明原件及复印件,共同前往省直分中心申请贷款信息变更。如借款人不能亲自办理的,应出具同意配偶方办理信息变更的书面授权委托,待贷款信息变更后再按委托扣划还贷流程办理相关手续。
 
第五章 委托扣划还贷变更
 
第十四条 委托扣划还贷变更是指已签定《委托授权书》的委托人申请对原《委托授权书》中的委托扣划还贷方式进行变更,并签定《委托扣划住房公积金还贷授权变更书》(以下简称《委托授权变更书》)。
第十五条 签定《委托授权变更书》的时间必须距上次《委托授权书》签定之日起间隔12个月以上(不含第12个月)。借款人和配偶均签定了《委托授权书》的,以先签定《委托授权书》之日为准。《委托授权变更书》生效后,即按重新选定的委托扣划还贷方式的条件和规定执行。
第十六条 借款人和配偶均签定了《委托授权书》的,若需变更委托扣划还贷方式应共同提出申请,不能到现场办理的一方,须出具同意办理变更委托扣划还贷方式的书面委托。
第十七条 贷款银行负责对委托人委托授权还贷方式变更申请的受理。委托人持借款人及配偶身份证原件及复印件到贷款银行填写《委托授权变更申请表》,经贷款银行审核确认后,由委托人签定《委托授权变更书》。
 
第六章 委托扣划还贷终止
 
第十八条 委托扣划还贷终止是指已签定《委托授权书》的委托人申请终止对原《委托授权书》的执行,并签定《委托扣划住房公积金还贷授权终止书》(以下简称《委托授权终止书》)。
第十九条 委托人仅有权对本人签定的《委托授权书》提出终止申请,但不影响该笔公积金贷款项下其他未终止的《委托授权书》的执行。终止申请前已履行委托扣划还贷的公积金存款不作调整和返还。
第二十条 贷款银行负责委托授权终止申请的受理。委托人持本人身份证原件及复印件到贷款银行填写《委托授权终止申请表》,贷款银行审核确认后,由委托人签定《委托授权终止书》。
第二十一条 当公积金贷款本息结清后,其《委托授权书》自行终止失效。借款人应前往贷款银行办理贷款结清手续。
 
第七章 附 则
 
第二十二条 委托人在授权期限内不能以其他事由提取本人住房公积金。
第二十三条 委托人在授权期限内应当关注本人的公积金缴存情况、公积金贷款还款情况及贷款还款储蓄存折(卡)情况,以免承担因贷款逾期造成的不良后果。
第二十四条 本办法自2009年5月26日起施行,没有委托扣划还贷的借款人或配偶提取公积金归还贷款时仍按原规定办理。
第二十五条 武汉住房公积金管理中心省直分中心负责本办法的解释。
 
最佳预览效果 IE6.0 1024X768 32位真彩色
您是第 位访问者
主办:湖北警官学院计划财务处 地址:湖北省武汉市解放大道86号 邮编:430034 电话:027-83850106 传真:027-83850106
Copyright 2001-2008 by www.hbpa.edu.cn www.hbpa.cn 鄂ICP备05003313号