首页 | 机构设置 | 法律法规 | 财务制度 | 财务动态 | 财务通知 | 财务指南 | 财经常识 | 工资查询 | 财务公示 | 下载链接 | 学习园地 
· 对外转账及公务卡报销需提供的必要信息
· 各单位领用票据使用范围及收费项目明…
· 学生办理保险赔付需知(最新)
· 委托扣划住房公积金归还公积金贷款
· 个人住房公积金贷款指南
· 学生办理保险赔付需知
当前位置: 首页>>财务指南>>正文
个人住房公积金贷款指南
2014-10-24 16:21   审核人:
住房公积金贷款是指银行受住房公积金管理中心的委托,运用职工缴存的住房公积金,按规定向购买自住住房的职工发放的政策性贷款。  
     
    一、贷款对象 
    在武汉市城区内购买自住住房,正常缴存住房公积金,具有完全民事行为能力的在职职工。  

    二、贷款条件 
    1、具有武汉市城镇户口(包括蓝印户口、暂住证);  
    2、具有稳定的职业和经济收入、有偿还贷款本息的能力; 
    3、有购买住房的正式合同和有关证明文件; 
    4、能够为贷款提供抵押和财产保险; 
    5、能够提供公积金管理中心同意的担保方式; 
    6、公积金管理中心规定的其他条件。 

    三、贷款申请须提供的资料 
    1、正式的购房合同、成本价购房协议书及集资建房文件; 
    2、借款人夫妻双方有效的身份证件; 
    3、借款人夫妻双方户口; 
    4、婚姻状况证明; 
    5、住房公积金缴存证明; 
    6、借款人夫妻双方及共同还款人收入证明; 
    7、所在单位或房地产开发商提供的担保书; 
    8、首付款收据; 
    9、抵押贷款申报审批表; 
    10、开发商“五证”及营业执照复印件; 
    11、拟购二手房的房屋“两证”及评估报告、原房主身份证、户口证明; 
    12、公积金管理中心规定的其它资料。 

    四、贷款额度 
    1、贷款额度的计算是根据申请人夫妻双方每月缴存公积金数额(不含单位补贴)及比率(一般按8%计)来确定,公式如下: 
     贷款额度= 夫妻双方个人月缴存额÷缴存比例×12个月×35%×贷款期限 
     以上公式可简化为:夫妻双方公积金月交额(个人缴交部分)×1050(1050为综合测算系数,即:1÷8%×12×35%×20)。 
    2、贷款额度不超过所购住房总价的70%,单方缴存职工不超过所购住房总价的50%; 
    3、单笔贷款的最高限额为30万元(二手房为25万元),另根据借款人公积金缴存情况和个人信用状况,在此基数上对贷款额度实行上下浮动10-30% ,浮动后的最高贷款额度为新房39万元,二手房为32万元。 
    注:以上三条就低不就高,资金不能满足需求的,购房人还可申请个人住房组合贷款。 

    五、贷款期限和利率 
    公积金贷款期限:可在借款人法定离、退休年龄的基础上延长5年(男65岁,女60岁),最长不超过30年 。购买二手房的最长不超过20年。 
    公积金贷款利率:由中国人民银行制定,全国按统一标准执行,遇利率调整时,已发生的贷款从下一年开始调整执行,新发生的贷款按新利率执行。现行利率:5年及其以下,年息4.05%;5年以上,年息4.59%。 

     六、贷款偿还 
    贷款期限在1年以内(含1年)的,实行到期本息一次性清偿的还款方式; 
    贷款期限在1年以上的,要求按月偿还,按约定的还款方式,在贷款发放到帐的下一个月起,每月20日以前,通过在贷款银行开立的委托扣款账户进行还款。 
    借款人还可以根据自身的情况,在按期归还的基础上,满一年以后,采取每年支取一次公积金的方法,归还公积金贷款。
    
    七、还款方式 
    1、按月等额本息还款:每月按相等的本息归还贷款,计算公式如下: 
    每月还款额= 贷款本金×月利率×(1+月利率)月数 /[(1+月利率)月数-1 ]  
    2、按月等额本金还款:每月归还的本金相等,利息按实际天数计算。公式如下: 
    每月还款额=  贷款金额 / (贷款月数   +月初贷款余额×月利率 )                        
    
    八、贷款流程 
    1、到银行网点咨询并领取申贷资料;      
    2、交齐资料 ; 
    3、到银行签订合同并办理抵押和保险 ;
    4、贷款发放;
    5、按期偿还贷款 ;     
    6、贷款结清注销抵押  。 
最佳预览效果 IE6.0 1024X768 32位真彩色
您是第 位访问者
主办:湖北警官学院计划财务处 地址:湖北省武汉市解放大道86号 邮编:430034 电话:027-83850106 传真:027-83850106
Copyright 2001-2008 by www.hbpa.edu.cn www.hbpa.cn 鄂ICP备05003313号