首页 | 机构设置 | 法律法规 | 财务制度 | 财务动态 | 财务通知 | 财务指南 | 财经常识 | 工资查询 | 财务公示 | 下载链接 | 学习园地 
· 进入工资查询系统的方法
· 对外转账及公务卡报销需提供的必要信息
· 各单位领用票据使用范围及收费项目明…
· 学生办理保险赔付需知(最新)
· 委托扣划住房公积金归还公积金贷款
· 个人住房公积金贷款指南
当前位置: 首页>>财务制度>>正文
湖北警官学院预算管理办法(试行)
2016-03-30 08:25   审核人:

第一章 总 则

第一条 为进一步提高学院预算管理水平,建立健全预算编制和执行机制,优化资源配置,强化预算约束,保障和促进各项事业协调和可持续发展,根据《中华人民共和国预算法(2014年修正)》、《高等学校财务制度》、《湖北省高等学校财务管理暂行办法》等要求,结合学院实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所称预算是指学院根据事业发展目标和计划编制的年度财务收支计划,是学院进行各项财务活动的前提和依据。

第三条 预算年度自公历1月1日起至12月31日止。学院每年应从当年6月份开始启动编制下一年度预算。

第二章 预算管理职责

第四条 各部门应统筹安排本部门各类经费,按照学院相关要求合理编制本部门的预算草案,在规定的时间内提交计划财务处汇总纳入学院财务预算;严格执行学院批准并下达的预算;对本部门预算执行情况进行自我评价。

第五条 学院相关职能部门负责组织专项资金预算的编制工作,指导项目的执行。

第六条 计划财务处负责预算编制的组织和协调工作。负责对各部门的预算草案进行审核汇总,依据相关规定和学院财力状况,拟定预算建议方案;提请学院相关会议审定通过;负责下达经批准的预算,指导和监督各部门预算执行,进行预算控制;定期向院领导报告预算执行情况;编制财务决算报告。

第七条 学院应设立预算编制工作委员会。该委员会负责论证财务预算方案,审议预算执行情况报告和财务决算报告。

第八条 院长办公会负责审议学院财务预算方案,预算执行情况报告和财务决算报告。

第三章 预算编制及调整

第九条 预算编制原则

(一)量入为出,收支平衡。预算编制应以收定支,量力而行。收入预算应全面真实,积极稳妥;支出预算应在财力可能的范围内,按轻重缓急合理安排,严禁编制赤字预算。

(二)统筹兼顾,突出重点。预算应从学院及各部门实际出发,体现学院年度整体的事业目标,保证学院事业顺利进行。在保证正常运行和人员经费开支的前提下,集中财力优先支持学院内涵式发展,积极落实重点项目建设资金,稳步提高教学、科研、管理等各项活动的基本运转保障水平。

(三)统一预算,分级管理。应将各部门的所有收入及各项支出全部纳入预算,由学院统一预算,统筹安排,保证收入合规、支出合理。各部门在学院批复的预算范围内,合理组织收入、安排支出。

(四)勤俭节约,注重绩效。应严格控制和优化预算支出结构,努力降低行政运行成本,建立节约型校园,开展预算执行绩效评价。

(五)强化专项论证和管理。专项资金预算应进行科学的论证,认真评价项目的必要性、可行性和效益性,依据评价结果安排专项资金项目预算,做好专项资金立项、执行、绩效评价全过程管理,提高专项资金使用效益。

第十条 预算由收入预算和支出预算组成,学院的全部收入和支出都应纳入预算。

收入预算是指学院在预算年度内开展教学、科研及其辅助活动依法取得的各类非偿还性资金,包括财政补助收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入、其他收入等。

支出预算是指学院在预算年度内用于教学科研活动,基本建设及其他资金支出计划,包括人员经费支出、公用经费支出和专项经费支出。

第十一条 计划财务处应及时下达关于编制下一年预算的通知,各部门应根据预算编制的相关规定、年度工作目标任务和学院要求,参考上一年预算执行情况、有关支出绩效评价结果和本年度收支预测,编制本部门收支预算。

第十二条 收入预算应在认真核实收入来源的基础上采取稳健的原则填报,各部门创收经费收入应全部纳入预算,不得隐瞒或少列。

第十三条 支出预算应按照预算支出标准和要求,根据本部门履行职能和事业发展的需要等情况编制。

(一)人员经费支出

工资、离退休费、绩效工资、奖励工资、津补贴、外聘人员工资等工资性项目预算,按照上级规定标准及学院绩效工资等办法编制。学生奖助学金预算按照学院规定标准编制。

人员经费支出预算由相关职能部门负责统一编制。

(二)公用经费支出

学院对各部门公用经费支出实行定额划拨、超支不补的办法。定额划拨额度根据上级政策和学院财力,结合工作目标和计划等确定。

(三)专项经费支出

1.学科建设、实验室建设、教学科研专项、图书购置、基础设施维修改造等专项经费由归口管理部门组织编制,纳入项目库管理,视学院财力和轻重缓急列入学校预算。

2.基本建设投资预算根据学院基本建设规划,按项目编制,经院长办公会审定后列入学院预算。

3.人才队伍建设经费预算包含人才引进和师资培养等经费支出预算,应按照学院工作计划和实际需要编制。

4.科研支出视科研收入情况进行编制。

5.创收支出预算,由各部门在创收收入预算的基础上,根据本单位当年工作计划,编制支出预算。

6.在特殊情况下,学院可视情形将相关专项经费纳入全院统筹使用。

第十四条 学院年度预算的编制和确定,实行“两上两下”的办法进行。

“一上”:各部门编制创收及其他经费的收入和支出预算,在规定时间内提交计划财务处。各部门基本业务费预算由计划财务处统筹编制。

“一下”:计划财务处依据学院初审后的预算,向各部门反馈预算控制数。

“二上”:各部门根据初审批复的控制数,实际工作需要,对各项业务费进行复合并将有关意见提交财务处审核。

“二下”:计划财务处依据学院终审通过的预算方案,给各部门划拨预算。

第十五条 各部门的预算草案应注明用款进度及执行时限。

第十六条 学院支出预算可按总额的1%-5%设置预备费,用于当年预算执行中的不可预见的开支。

第十七条 学院预算经批准确定后,除预算收入有重大增减变化,一般不得变更和调整。确需调整的应经预算工作委员会审议,院长办公会审定批准。

第四章 预算执行

第十八条 预算经院长办公会批准后,计划财务处应在7个工作日内向院内各部门下达预算批复。

第十九条 各部门应严格执行批复的财务预算。作为预算执行的主体,各本部门负责的预算执行并对执行结果负责。

第二十条 负责落实预算收入的部门应依照相关规定,及时、足额完成预算收入。不得违规收费,不得截留、占用或者挪用预算收入。

第二十一条 各部门应按照预算确定的项目、标准、范围、额度和时间安排支出,不得虚假列支,应确保预算执行进度和质量。除预算批复前可参照上年同期的预算支出数额安排必须支付的本年度基本支出外,不得无预算安排或超预算支出。

第二十二条 年度预算执行过程中,因不可预见情况确需动用预算预备费的,应按以下程序进行审批:经过院长办公会讨论通过后,1万元以下的项目由计划财务处处长签批;1万元(含)至10万元的项目由分管财务院领导签批;10万元(含)以上的项目由院长签准。

第二十三条 专项资金项目支出应在下达的预算额度内严格执行,原则上不得跨项目混合执行,不得自行调整和变更预算项目,不得改变资金用途、开支范围和支出标准。

第二十四条 预算执行的完成以办理完毕经费支出报销手续为准,预算执行时间为当年1月1日至12月31日。

第二十五条 年度预算结余资金不结转到下一年度使用,由学院收回统筹用于下一年度预算安排。

年度结转资金,应在下一年用于结转项目的支出;连续两年未用完的结转资金应作为结余资金管理。

第五章 决算

第二十六条 决算是对年度预算执行的梳理和总结,是对年度各项收入和支出的准确确认,是对学院全年财务状况和财务成果的全面真实反映,是学院决策的重要依据。

决算收入表明学院建设发展资金的主要来源、构成和资金积累水平。决算支出体现学院各项事业建设和发展的规模和速度。

第二十七条 计划财务处负责编制年度财务决算,在预算年度终了,按照上级主管部门规定,编制决算并按时上报。

第二十八条 编制决算报表,必须符合法律、法规,做到收支数额准确、内容完整、报送及时。

第六章 附则

第二十九条 本办法由计划财务处负责解释。

第三十条 本办法自颁布之日起执行。

最佳预览效果 IE6.0 1024X768 32位真彩色
您是第 位访问者
主办:湖北警官学院计划财务处 地址:湖北省武汉市解放大道86号 邮编:430034 电话:027-83850106 传真:027-83850106
Copyright 2001-2008 by www.hbpa.edu.cn www.hbpa.cn 鄂ICP备05003313号