首页 | 机构设置 | 法律法规 | 财务制度 | 财务动态 | 财务通知 | 财务指南 | 财经常识 | 工资查询 | 财务公示 | 下载链接 | 学习园地 
· 对外转账及公务卡报销需提供的必要信息
· 各单位领用票据使用范围及收费项目明…
· 学生办理保险赔付需知(最新)
· 委托扣划住房公积金归还公积金贷款
· 个人住房公积金贷款指南
· 学生办理保险赔付需知
当前位置: 首页>>财务制度>>正文
湖北警官学院财务收支预算管理实施细则(试行)
2014-10-24 16:02   审核人:
根据《中华人民共和国预算法》和《湖北警官学院财务管理制度》有关规定,为加强学院财务收支管理,制定本实施细则。     
                  第一章 预算原则     
  第一条 学院收入预算管理的原则是:积极开源、据实测算、实事求是。支出预算管理的原则是:量入为出、保证重点、收支平衡。     
  第二条 学院收入预算的组成部分为:财政拨款经费,上级补助经费收入,科研经费收入,学生学费及住宿费收入,学院服务性收入及经营性上缴收入,赞助捐赠性经费收入及其他合法收入。     
学院内非独立核算单位的经营性、服务性收入纳入计划财务处统一管理;学院管辖或持股的事业、企业单位,按规定上缴的各项经费收入,按进度纳入计划财务处管理。学院经营性、服务性及各类上缴收入是学院年度财务预算收入的重要组成部分,必须及时足额上缴。     
  第三条 学院实行预算刚性管理,严禁无预算、超预算支出。     
                  第二章 预算编制     
  第四条 学院年度财务收支预算是根据财政部门要求,结合学院收支实际进行编制,按“二上二下”程序依次落实年度收支预算(又称学院一次预算)。主要内容分三大部分,即人员经费、公用经费、项目经费;主要原则是综合预算原则、零基预算原则、优先保障原则、讲究绩效原则;主要依据是量入为出、收支平衡。     
  第五条 预算资料收集汇总。按省财政、省公安厅的统一部署及要求,计划财务处对学院下年度收支预算进行资料收集、归集、汇总,编制学院下年度收支预算计划,在规定时间内上报。     
  第六条 计划财务处对学院各项收入进行综合测算后,合理确定学院下一年度预算总收入。以年度总收入为基础,按“确保基本、保障必须、照顾重点、兼顾发展”的项目顺序,进行综合平衡;对各项经费支出进行精确测算,确定学院年度预算支出总额;形成学院年度收支预算第一稿,上报省公安厅、省财政厅。完成“一上”程序。     
  第七条 省财政厅对学院“一上”预算进行审核调整后,下达学院年度收支预算控制数(“一下”程序);计划财务处根据下达的控制数进行必要调整和修正后,形成“二上”预算稿并上报,完成“二上”程序。财政厅经过审核,上报省人大通过后,正式下达学院年度预算文本及收支预算总数(“二下”程序)。     
  第八条 学院收到预算文本后,即依据预算文本确定的预算收支大类,对学院各收入进行项目及来源分解,要求按收入项目、进度及时上缴计划财务处;对预算支出进行细化分解,实行包干、定额、专项预算支出管理。     
  第九条 包干支出是指按一定量化标准计算确定某项或多项年度支出总额,实行总量、进度控制管理的支出形式,如办公费支出;定额支出是指针对一定事项,以往年实际消耗为基准确定当年消耗总额的支出管理形式,如文印消耗;专项支出是指每年根据特定支出项目,进行项目投入论证,包括子项构成、市场价格测算、成本构成等,实行专项支出管理。包干支出、定额支出、专项支出项目按每年支出实际和项目变化来确定。     
  第十条 各直属单位应十分重视年度收支预算的研究、编制及申报工作,把握本单位的工作规律,以节约、务实为原则,明确重点与一般,在规定的时间内完成收支申报工作,对专项支出项目要提供充分的项目建设及经费标准的理由和依据,供计划财务处编制预算参考。     
各直属单位申报的收支预算,既是学院编制年度预算的基础,也是学院进行预算分解的重要依据。     
  第十一条 属于公共支出项目的由计划财务处统筹编制。公共支出项目主要指人员工资、医疗、福利、补助、离退休经费、财务费用、各项计提基金等。     
                 第三章 预算分解     
  第十二条 在财政厅批准的年度预算文本及经费总额基础上,结合学院各直属单位所承担的工作任务,依据各直属单位申报的年度收入和消耗情况,以 “量入为出,略有结余”为原则,计划财务处编制学院内部各项收支预算控制数。     
  第十三条 收支分解。根据学院各单位服务性、经营性收入实际情况,计划财务处按确定总收入数予以分解,并下达收入和缴款进度计划;对各单位支出预算按基本、重点、必须、一般程度进行区分,按必须与可能相结合的原则,以各单位申报支出预算为依据,确定各单位支出预算控制数,下达给各单位,由各单位按轻重缓急排队确定项目及支出数额,返回给计划财务处。     
  第十四条 计划财务处根据各单位反馈的支出预算,汇总成学院年度预算执行初稿,报院长办公会审定通过,形成年度收支预算执行文本,下达各单位正式执行。     
  第十五条 属于归口管理的支出项目及经费,除下达给支出项目单位外,还归口下达给归口管理的职能部门,便于控制管理。     
                  第四章 预算执行     
  第十六条 收支预算计划下达后,预算执行即开始启动。对会计年度初始日至预算下达日之间所发生的收入和支出,归并到预算计划指标进行综合管理,占用本年度预算指标。     
  第十七条 收入单位按国家法律、法规、政策及学院财务管理制度规定,实时、足额上缴,实行进度考核。     
  第十八条 包干支出实行支出进度管理,不得超进度支出,按学院财务制度规定的审核、审批及报销程序办理;定额支出项目支出,实行专款专用、总量控制,按程序支出审核、审批及报销;项目支出项目,必须在需要支出前一个月向计划财务处报送项目支出组成清单、数额、执行时间,包括论证资料、执行合同、付款方式等,涉及资产购置的填报购置审批手续,为计划财务处组织、调度、安排资金提供必要依据。     
                   第五章 预算控制     
  第十九条 预算控制是指计划财务处对已预算列项的收入及支出项目进行控制管理。主要有项目控制、经费控制、进度控制、合同控制、凭证控制、程序控制等。预算控制由计划财务处实施。     
  第二十条 项目控制是指所支出项目必须是预算有列项的,无列项的支出项目不得支出。     
经费控制是对预算列项的项目经费用途及数额进行进度或总额管理,有进度限制的不得超进度支出。特殊情况需要变更支出进度的,必须报计划财务处核准;经费使用总额不得突破,确因市场价格等因素变化、论证遗漏等特殊情况必须增加经费的,必须提供充足依据报计划财务处核准并确认落实追加经费后,方可执行。     
  进度控制是指对预算项目及经费的执行进度进行管理,包括对有支出进度限制的项目进行进度管理,对没有进度限制,但对执行时间有明确要求的进行资金调度安排。     
  合同控制是指对预算支出项目在执行过程中所订立购销合同进行事前、事中及事后介入、执行及管理。按学院财务管理制度经济合同的有关规定进行管理。     
  凭证控制是指审核凭证的有效性、合法性、真实性、准确性。     
  程序控制是指借支必须在预算项目内,报销符合审核、审批程序。只有预算内的支出项目才能办理借支,借支时必须签定借支协议,并承诺借支协议所规定的条款;只有符合审核、审批程序,才能报销。     
  第二十一条 各有关单位主要负责人对本单位收入和支出行为,负有预算控制管理责任;计划财务处各有关职能科科长及财务人员对学院收入及支出预算执行,负有审核把关责任。     
                  第六章 预算分析     
  第二十二条 在执行预算的过程中,对预算执行情况进行定期或分项的定量定性分析。主要有同比分析、进度分析、单元分析、专项分析、绩效分析、成本分析、优劣分析等。预算分析是财务分析的重要组成部分。     
  第二十三条 计划财务处根据预算执行情况或为解析某项专门问题,可设置合理性、可比性、说明性、针对性较强的财务分析指标体系,对一个时期与既往同期、一个项目与同类项目的执行情况、绩效情况、投入产出、优势劣势进行分析。预算分析可以是整体的,可以是局部的,也可以是专项的。     
  第二十四条 预算分析可以是财务表格式的,也可以是文字式的。预算分析是学院财务机密资料,根据工作需要,经计划财务处主要负责人同意,报送有关领导,计划财务处不得将预算分析资料提供给其他无关人。预算分析资料经批准同意,可在计划财务处网页刊登、发布。     
                 第七章 预算调整     
  第二十五条 预算调整是指当预算收入不能全部实现或超额实现,预算支出出现不能执行或有缺项、不足的,需要对年度收支预算进行适当调整。预算调整的原则是“总盘不变,小幅变更,综合平衡,确保重点”。     
  第二十六条 预算调整的主要内容是预算收入增减,预算支出项目变更,预算项目经费的增减。     
  第二十七条 预算调整的时机、方式及程序:     
  预算调整的时机是在学院年度预算收入确定后,并认为确有必要进行预算调整,方可进行预算调整。     
  预算调整的方式是部门申报与集中研究相结合。     
  预算调整的程序是统一部署,部门按时申报,计划财务处归集初审,并按“总盘不变,小幅变更,综合平衡,确保重点”的原则编制预算调整方案,报分管院领导研审,经院长办公会通过批准后执行。     
                  第八章 预算监督     
  第二十八条 预算监督是预算管理的重要保证。主要监督方式有制度监督、程序监督、环节监督、决算监督、审计监督。     
  第二十九条 制度监督是通过法律、法规及财政政策和学院财务管理规章制度进行监督;程序监督是通过预算编制、预算批准、预算调整、支出审核、报销审批、预算分析等程序进行监督;环节监督是对收入、支出、合同、审核、审批及会计等财务管理环节进行实时监督控制;决算监督是会计年度终结时对学院年度财务收支进行全面总核算,分析预算执行情况;审计监督是依据国家审计规定进行年度审计进行监督;     
                  第九章 收支决算     
  第三十条 会计年度末,对预算执行情况进行梳理、清算,对预算项目执行、预算经费使用、各项合同履行、债权债务情况进行全面清理和核算,准确判断预算执行的有效性、偏离度。     
  第三十一条 按财务收支决算要求,对学院全年度收支情况进行全面决算,正确反映财务收支及债权债务状况,并对收支预算执行情况进行专项分析。     
                  第十章 预算评价     
  第三十二条 在全年度收支决算的基础上,对收支预算的编制、分解、执行、控制、监督情况进行评价。其评价指标体系以量化数据为主,收支预算与实际收支比较评价,支出投入项目的绩效评价,成本评价,执行评价,整体保障效益评价。     
  第三十三条 计划财务处可按年度收支实际情况制定预算评价指标体系,也可根据不同需要进行专项评价。     
                  第十一章 附则     
  第三十四条 南湖驾校收支预算及管理,可制定适用其特点的收支预算管理办法;随州基地参照本细则执行。     
  第三十五条 年度收支预算的有关具体规定,不违背本实施细则条款的,当年有效。     
  第三十六条 本实施细则自院长办公会通过之日生效。     
  第三十七条 本实施细则由计划财务处负责解释。
最佳预览效果 IE6.0 1024X768 32位真彩色
您是第 位访问者
主办:湖北警官学院计划财务处 地址:湖北省武汉市解放大道86号 邮编:430034 电话:027-83850106 传真:027-83850106
Copyright 2001-2008 by www.hbpa.edu.cn www.hbpa.cn 鄂ICP备05003313号