首页 | 机构设置 | 法律法规 | 财务制度 | 财务动态 | 财务通知 | 财务指南 | 财经常识 | 工资查询 | 财务公示 | 下载链接 | 学习园地 
· 对外转账及公务卡报销需提供的必要信息
· 各单位领用票据使用范围及收费项目明…
· 学生办理保险赔付需知(最新)
· 委托扣划住房公积金归还公积金贷款
· 个人住房公积金贷款指南
· 学生办理保险赔付需知
当前位置: 首页>>财务制度>>正文
湖北警官学院收费票据管理办法(试行)
2014-10-24 15:58   审核人:
第一条 根据财政部《行政事业性收费和政府性基金票据管理规定》(财综字[1998]104号)及《湖北警官学院财务管理制度》为加强学院收费票据管理,规范收费票据的领购、使用、保管及核销行为,结合学院实际情况,制定本办法。
    第二条 收费票据是学院依法依规进行事业性收费时,向付款单位或个人开具的收款凭证。  
    第三条 计划财务处负责学院收费票据的管理。各单位应严格遵守国家和学院有关收费票据管理规定,并积极协助计财处做好收费票据管理工作。  
    第四条 学院使用的收费票据种类主要有财政票据、学院内部结算票据等。  
财政票据是指省财政厅核发给学院的行政事业性收费收据(《湖北省事业性收费收据》)和学费专用收据(《湖北省学校专用收费收据》)。  
学院内部结算票据是指学院为加强内部管理,方便院内单位之间经济业务往来和结算而印制的院内结算单据(《湖北警官学院内部缴款收据》、《湖北警官学院卫生院收费收据》)等。  
    第五条 除学院内具有独立资格单位向财政部门、税务部门购领的票据外,学院收费票据统一由计划财务处凭《收费许可证》到省财政厅购买;学院其他任何单位和个人不得私自购买任何收费票据。  
院内结算票据由计划财务处统一按规定印制,院内各单位根据实际需要按规定领用。  
    第六条 财政票据主要用于学院各种事业性收费。《湖北省学校专用收费收据(大中专)》用于收取大学学费、住宿费及新生入学时交纳的各项代收费用;《湖北省行政事业单位收款收费票据》用于除学费、住宿费外的其他事业性收费,包括报名费、考务费、工本费、手续费等。  
    第七条 院内结算票据主要用于院内各单位与个人之间的往来结算。《湖北警官学院内部缴款收据》主要用于学生水电费的结算;《湖北警官学院卫生院收费收据》用于教职工医药费的结算等,由收款单位开具。  
    第八条 学院实行收费票据购领、保管分离和领用登记制度。购领收费票据的人员将财政收费票据购领回来后,应凭相关购领证及缴款收据及时交由收费票据保管人员办理验收入库和登记手续。计划财务处收费票据保管人员在向学院各单位发放收费票据时,实行申请、批准、领用登记制度。  
    第九条 学院实行收费票据审批与发放互相监督制约制度。院内收费票据的领用,由计划财务处专人负责人审批,收费票据的发放、登记由计划财务处保管人员负责。未经审批,保管人员不得私自发放收费票据。审批人员和发放人员要定期(月末、季度末、年度末)对收费票据的领购、发放、结存情况进行盘点清查、核对。如有不符,要及时查明原因,并向计划财务处负责人报告。  
    第十条 学院对收费票据的领用实行分次限量领用制度。院内收费单位在领用收据票据前,须填写申领单,注明领用事由、数量,并经所在单位负责人签字后报计划财务处票据审批人员同意,方可领用。原则上各单位在票据使用完毕,收费收入上缴并核销后,才能申领新票据。  
    第十一条 收费票据在启用前,领购(或领用)人要检查票据是否有缺页、漏号、重号等情况,一经发现,要及时向收费票据发放部门报告和说明,以便明确责任。  
    第十二条 开具收费票据必须做到按号顺序填写,内容完整,真实准确,书写清楚,全部联次一次复写,首尾一致。学院非独立核算单位领用的收费票据加盖“湖北警官学院财务专用章”或“湖北警官学院收费财务专用章”;食堂、车队等独立核算单位领用的收费票据加盖本核算单位的财务专用章。  
收费票据如填写错误,应另行填开,不得涂改、挖补、撕毁,对填错的废票不得撕毁,各联次均应加盖“作废”戳记,妥善保存,便于核销和备查。  
    第十三条 开具收费票据后,如因各种原因发生退款,要严格按照《会计基础工作规范》要求办理退款业务。其中,退款对象为个人的,必须收回原来的收费票据,并注明“作废”字样;退款对象为单位的,必须收回原收费票据或取得对方单位开具的收款收据。 
    第十四条 收费票据用完后,经办人员必须在封面上注明使用起讫号、作废号、收费总金额、使用单位、经办人姓名等事项。  
    第十五条 财会人员必须在确认发生收款业务时才能开具收费票据。未发生收费收款业务时,不得开具收费票据;原则上不得先开收据后收款。特殊情况确需先出具收费票据的,必须报相关部门负责人批准,并做好有关情况登记,限期收回票据所开金额。  
    第十六条 学院各单位将各项收费、收入(包括代管款项)上缴计财处的同时,要将收费票据的存根联一并到计划财务处收款科室核销,并凭已核销的存根联到计划财务处收费票据发放科室办理上缴及注销手续。其中,注销已用财政收费票据的,还应将收费票据的核销联,按册、按序装订成册,并注明每册的起讫号、使用日期、经办人、合计收费金额,上交计划财务处收费票据发放科室。对不用、作废的收费票据,也必须及时办理注销手续,并同时办理收费票据退回的手续。  
如发生收费票据丢失,应及时查明原因,写出书面报告,报学院计划财务处按有关程序处理。因票据丢失造成的经济责任或损失的,票据使用人及相关单位主要负责人负有赔偿责任。  
    第十七条 学院各单位应按照上述规定正确使用收费票据,各类收费票据不能相互串用。各单位领用的收费票据仅限本单位使用,严禁私自转让、转借、代开、销毁。  
    第十八条 年度终了,各单位必须将当年剩余的收费票据送交计划财务处办理注销和重新领用手续。  
    第十九条 计财处收据票据管理部门应将已开具的收费票据存根联妥善保管,保管期一般为5年。期满需销毁的,或者用量较大,保管有困难,需要提前销毁的,应负责登记造册,经计划财务处领导批准并报财政部门核准后销毁。  
    第二十条 院内单位因撤消、合并或者收费项目取消,应及时到计划财务处办理收费票据注销手续,尚未使用的收费票据要及时交回计划财务处,以便办理注销手续。合并后的单位需要领用收费票据的,重新办理申报、登记手续。  
    第二十一条 学院接受并积极配合国家财政部门对我院收费票据的监督检查。收费票据的管理是学院财务管理和财务监督的重要内容,计划财务处定期或不定期对各单位收费票据的领购、使用、保管、核销等情况进行检查,各单位要如实反映情况,提供资料,积极配合检查,不得拒绝核查、隐瞒情况或弄虚作假。  
    第二十二条 下列行为属于违反收费票据管理的行为:  
    (一)不按规定领购收费票据,私自向院外单位和个人领购、借用收费票据以及自制收费票据的;(二)不按规定使用收费票据的;(三)擅自转借、转让、代开、买卖、销毁收费票据的;(四)利用收费票据乱收费或超出规定范围使用收费票据的;(五)互相串用各种收费票据的;(六)不妥善保管收费票据,造成收费票据丢失、毁损以及擅自销毁收费票据存根的;(七)不按规定缴销、注销收费票据的;(八)不按规定接受计划财务处检查或拒绝提供有关资料的;(九)其他违反本办法的行为。  
对以上违反收费票据管理行为的单位和个人,学院将依据国家、学校的相关规定予以严肃处理。情节严重,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。  
    第二十四条 本办法适用于学院内各单位的非独立资格收费行为。具有独立资格收费的按国家有关法规管理。  
    第二十五条 本办法由计划财务处负责解释。  
    第二十五条 本办法自发布之日起施行。
最佳预览效果 IE6.0 1024X768 32位真彩色
您是第 位访问者
主办:湖北警官学院计划财务处 地址:湖北省武汉市解放大道86号 邮编:430034 电话:027-83850106 传真:027-83850106
Copyright 2001-2008 by www.hbpa.edu.cn www.hbpa.cn 鄂ICP备05003313号