· 学生办理保险赔付需知
当前位置: 首页>>机构设置>>正文
结算科工作职责
2014-10-24 11:12   审核人:

一、负责学院各项收入的收缴及代收费的核算与管理工作。
    二、负责相关报表的编制,定期进行财务分析并提出书面报告。
    三、负责会计凭证、报表、财务资料等会计档案的整理装订工作。
    四、负责学生学费的信息统计及催收工作。
    五、负责校内经营性、服务性等收入的核算与管理。
    六、负责校内不具备法人资格单位的账户核算与管理。
    七、完成领导交办的其他任务。

结算科科长岗位职责
    一、在处长、副处长的领导下,负责结算科日常工作。
    二、认真贯彻执行国家的财经法律法规和学院的财务规章制度,遵守财经纪律。
    三、组织结算科政治业务学习,加强职业道德教育,强化服务意识,不断提高职工业务水平。
    四、建立健全落实结算科规章制度,落实内部控制管理制度。
    五、配合主管领导合理调度资金,提高资金使用效益。
    六、协调与往来单位、本处各科室及本科内部工作关系及业务关系。
    七、负责结算科资金账户的管理工作。
    八、严格执行学校年度预算。
    九、负责结算科会计报表的审核。
    十、完成领导交办的其他工作。

审核会计岗位职责
    一、负责结算科各种收付款结算凭证的审核。
    二、负责结算科会计凭证记账。
    三、负责结算科账表打印及管理。
    四、负责结算科凭证装订工作。
    五、负责结算科会计报表的编制工作。
    六、完成领导交办的其他工作。

复核会计岗位职责
    一、负责结算科各种结算业务的复核。对各类凭证、账表的合法性、准确性、完整性进行复核,确保资金支付准确无误。
    二、负责做好库存现金的检查工作。
    三、负责银行票据管理,办理转账支票、现金支票的领用登记手续。
    四、负责学院学费系统的维护工作。
    五、完成领导交办的其他工作。

出纳岗位职责
    一、遵守国家有关法律法规,依据中国人民银行《支付结算办法》和《现金管理暂行办法》,办理银行结算业务。
    二、负责结算科各类结算业务,根据相关结算单填写支票、电汇单等付款结算凭证。
    三、负责结算科现金业务支付核算。对收款、付款的准确性进行复核,做到账款、账账相符,发现长款、短款及时汇报、及时查找。
    四、负责学费、代收费等收款业务的日常收费工作及助学贷款业务的复核发放工作。
    五、负责结算科银行、现金日记账的登记工作,按时与银行对账并编制《银行存款余额调节表》和《银行对账单审签表》。
    六、完成领导交办的其他工作。